La Bourgogne gourmande

Burgund | 6 Tage Gruppenreise

Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

Programmvorschlag

La Bourgogne gourmande

Burgund | 6 Tage Gruppenreise

Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

1. Tag: Busanreise nach Auxerre

Fahrt nach Auxerre, Zimmerbezug. (A)

Zwei Übernachtungen in Auxerre.

2. Tag: Auxerre, Pontigny & die Weine

Eine der schönsten Städte Frankreichs – und das will etwas heißen – erwartet Sie zu einer Stadtbesichtigung. Die Abtei Saint-Germain, die das Stadtbild prägenden drei
Kirchtürme, das Flusspanorama und vieles mehr machen den Vormittag zu einem kurzweiligen Ereignis. Dann geht es zu einer Weinkeller-Besichtigung nahe Auxerre. Seit dem 12. Jh. wurde hier schon so manche Flasche Crémant hergestellt. Fahrt zur Abtei von Pontigny mit Besichtigung der beeindruckenden Zisterzienserabtei, deren Architektur den Übergang von der Romanik zur Gotik veranschaulicht. Abendessen in einem Weinkeller im Chablis. (F, A)

3. Tag: Auxerre – Vézelay – Fontenay – Dijon

Vézelay blickt auf eine lange Geschichte zurück, die mit der Gründung der Benediktinerabtei im 9. Jh. begann. Nachmittags Besuch der Abtei Fontenay, eines der bedeutendsten Klöster Frankreichs mit der ältesten erhaltenen Zisterzienserkirche (UNESCO-Welterbe). Auf der Fahrt nach Dijon erwartet Sie das mittelalterliche Dorf Flavigny-sur-Ozerain. Naschkatzen ist Flavigny sicher ein Begriff – dort kommen die berühmten Anis-Bonbons her, die in hübsch bedruckten Blechdosen angeboten werden. Der Tag klingt bei einem Abendessen in Dijon aus. (F, A)

Drei Übernachtungen in Dijon.

4. Tag: Stadtführung Dijon & Ausflug Clos de Vougeot

Die Hauptstadt Burgunds bietet eine außergewöhnlich schöne Altstadt, die Sie heute besichtigen. Eine Käserei erwartet Sie ebenfalls zu einer Besichtigung. Nördlich von
Beaune Ihr nächstes Ziel: der Weinberg Clos de Vougeot, dem ein ausgezeichneter Rotwein zugeschrieben wird. Er gehörte im Frühmittelalter zur Abtei Cîteaux, dem Mutterkloster der Zisterzienser. Das heutige Château de Vougeot, einst ein Getreidespeicher, ist architektonisch einzigartig. Abendessen im urigen Restaurant „Maison Millière“. (F, A)

5. Tag: Beaune und der Senf

Im Stadtnamen Beaune steckt nicht umsonst das Wörtchen „beau“ – und eine Schönheit ist Beaune ganz sicher. Viele Bauwerke aus Spätmittelalter, Renaissance und Barock sind sehr gut erhalten. Besonders sehenswert ist das 1443 errichtet Hospital Hôtel-Dieu im Flamboyant-Stil. In einer Senf-Manufaktur werden Sie nach traditionellen Methoden selbst Senf herstellen. Abschließend Besuch der „Petite Ferme“, die Wodka traditionell aus schwarzen Johannisbeeren herstellt. Abendessen in einer Ferme Auberge. (F, A)

6. Tag: Rückreise nach Deutschland

Um den Abschied noch ein wenig schwerer zu machen, besuchen Sie vor Antritt der Rückreise das Reich der Honigkuchen, Mandel- und Früchtestangen sowie der Gewürzbrote. Die Nase voller Gerüche, treten Sie die Reise nach Deutschland an! (F)

Unterkünfte

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Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

Leistungsbeispiel

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Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

IC-Inklusivleistungen
  • Fahrt im modernen Fernreisebus ab/bis Deutschland inkl. Exkursionskilometern
  • 5 Übernachtungen in zentral gelegenen 3- und 4-Sterne-Hotels (Landeskategorie) im Doppelzimmer mit Bad oder Dusche/WC inkl. Städtesteuer
  • 5 x Frühstück, 5 x Abendessen (u.a. in einem Weinkeller in Chablis, im „Maison Millière“ in Dijon, in der „Ferme de Rolle“ bei Beaune)
  • Qualifizierte deutschsprachige Führung 2./3. Tag ab Auxerre & 4./5. Tag ab Dijon
  • Stadtführungen Auxerre, Dijon & Beaune
  • Besichtigung der Krypta in Auxerre, der Abteien Pontigny & Fontenay, der Basilika
    von Vézelay, des Château Clos de Vougeot
  • Besuch des Musée de l‘Hôtel-Dieu in Beaune
  • Weinprobe im Chablis Weinkeller
  • Besuch der Boutique des Bonbons in Flavigny, einer Käserei in Dijon & der „Petite Ferme“
  • Besuch einer Senf-Manufaktur in Beaune inkl. Probe und Senftöpfchen
  • Eintrittsgelder für die inkludierten Besichtigungsprogramme
Extras für den Gruppenleiter
  • Freiplatz
  • 24-Stunden-Notrufnummer
  • Ausführliche Gruppenleiter-Informationsmappe
  • Auf Wunsch: Mehrfarbigen, umfassenden Reiseprospekt für Ihre Werbung (kostenfreie Auflage: 200 Stück) sowie
  • Auftrags- und Zahlungsabwicklung mit den Teilnehmern

Reisehinweise

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Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

Reiseleitung

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Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

IC-Spartipps

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Chablis, Burgunder, Dijon-Senf, Charolais-Rinder, Bresse-Hühnchen sind Fein-schmeckern ein Begriff und mit der Bourgogne eng verbunden. Daneben geizt Burgund auch nicht mit reizvollen Orten, Landschaften und Baukunst aus vielen Jahrhunderten. Seit dem frühen Mittelalter prägten die Zisterzienser die Region, hinterließen eindrucksvolle Abteien und eine erlesene Weinkultur.

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